Экзогенные геологические процессы в г.о. Ялта

В рамках выполнения работ по «Государственному мониторингу состояния недр территории Республики Крым» специалисты ГАУ РК «ЦЛАТИ» проводят наблюдения за опасными экзогенными геологическими процессами.

Гидрогеологи Игорь Смирнов и Ирина Новикова обследовали участки наблюдений, расположенные в г. о. Ялта, пгт. Форос и с. Оползневое.

В обследованных районах, расположенных в центре Ялты (Ливадийский дворец – Ореанда и район Чайная Горка – улица Сосновая) отмечено следующее: ранее наблюдавшиеся оползневые процессы приостановились; старые деформации асфальта дорог, зданий и сооружений пока не развиваются.

В западной части г.о. Ялты от пгт. Форос до с. Оползневого отмечена обычная сезонная активизация оползневых эрозионных и обвальных процессов. Здесь наиболее активно развиваются оползневые деформации пгт. Форос по улице Северная. Также отмечено расширение старых и появление новых оползневых трещин на асфальте Севастопольского и Южнобережного шоссе, обрушение отдельных небольших глыб известняка на асфальт Севастопольского шоссе, а также локальные оплывневые смещения грунтов в дорожных откосах.

Вывал глыбы (размером 1,0х0,7м) на обочину дороги на участке №91-1210-70 Черный бугор

Увеличение деформаций в подпорной стене с переходом на дорогу на участке №91-1210-73 Кикениизский

Развитие дорожных деформаций на участке №91-1210-68 Меллас, участок у тоннеля